四川省人民政府 国家信访局
 
 
弘扬工匠精神 推动高质量发展
第七届全国职工职业技能大赛决赛开幕式在蓉举行
王东明作批示 彭清华致辞 陈刚讲话
2021年10月15日
来源: 四川省政府网
【字体: 分享到:
 


10月14日,第七届全国职工职业技能大赛决赛开幕式在成都举行。全国人大常委会副委员长、中华全国总工会主席王东明作出批示,向大赛举办表示热烈祝贺。省委书记彭清华出席开幕式并致辞,第七届全国职工职业技能大赛组委会主任、中华全国总工会党组书记、副主席、书记处第一书记陈刚出席开幕式并讲话。

王东明在批示中指出,职业技能大赛是广大职工展示技能、提升素质、成长成才的重要平台,也是各级工会围绕中心、服务大局,组织职工为经济社会发展作贡献的重要抓手。希望各级工会以大赛举办为契机,深入学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,学习贯彻总书记“七一”重要讲话精神,广泛深入持久开展各种形式的劳动和技能竞赛,深入开展群众性创新活动,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,助力打造一支宏大的知识型、技能型、创新型劳动者大军,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦建功立业。


彭清华在致辞中代表省委、省政府,向决赛的举办表示祝贺,向全国各地参赛选手及各界嘉宾表示欢迎。他指出,职工技能人才是支撑中国制造、中国创造的重要力量,在加快产业优化升级、提高企业竞争力、推动技术创新和科技成果转化等方面具有不可替代的重要作用。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对劳动者高度重视、亲切关怀,习近平总书记多次作出重要指示批示,为新时代劳动者指明了奋斗方向,为我们抓好职工技能人才队伍建设提供了根本遵循。近年来,四川坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于人才工作的重要论述,坚持把发挥高素质劳动者、创造性人才作用摆在突出位置来抓,大力实施高技能人才振兴计划,健全完善产才融合和人才激励机制,广泛开展各种劳动技能大赛,一大批技艺精湛的“大国工匠”“天府工匠”脱颖而出,引领带动全省广大职工踊跃投身火热实践,为推动改革发展、铸造国之重器、造福人民群众作出了积极贡献,有力展现了劳动者的奋斗姿态和时代风采。迈步新征程、谱写新篇章,对工人阶级和广大劳动群众的能力水平提出了新的更高要求。本届全国职工职业技能大赛以“弘扬工匠精神、推动高质量发展”为主题,必将发掘更多高技能人才,激励引导广大产业工人勤于钻研技术、练就过硬本领,加快建设一支宏大的知识型、技能型、创新型劳动者大军。相信广大参赛选手一定能赛出风格、赛出水平,充分展现中国制造的先进技术和中国技工的高超技艺。我们将做好服务保障工作,为决赛的顺利举行创造良好环境,并以此为契机推动全省广大职工传承匠心、精进技能,在互学互鉴、奋勇争先中创造新的业绩。

陈刚在讲话中代表中华全国总工会和本届大赛组委会,向各位参赛选手、技术指导致以亲切问候,向裁判员、公证员、工作人员、志愿者致以崇高敬意。他指出,习近平总书记在中央人才工作会议上强调,要深入实施新时代人才强国战略,全方位培养、引进、用好人才,加快建设世界重要人才中心和创新高地。我们要学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,充分认识大赛对提升职工素质、推进科技创新、培养高技能人才的推动作用,切实把职工技能盛会办好。劳动和技能竞赛是工会的传统优势、工作品牌,新时代要注入新内涵。全国职工职业技能大赛是展示劳动和技能竞赛成果的重要窗口,本届大赛是历届大赛参与主办部门最多、竞赛工种最多、覆盖行业最广、参赛职工最多的国家级一类职业技能大赛,为广大技术工人搭建了展示精湛技能、同台切磋高超技艺的重要平台。希望各位参赛选手努力拼搏、奋勇争先,赛出风格、赛出水平。希望大赛各主办单位以高度负责精神做好各项工作,严格落实疫情防控要求,确保大赛安全高效有序举行。进入新发展阶段,新一轮科技革命和产业变革深入发展,对开展劳动和技能竞赛提出了新的更高要求。要以推进产业工人队伍建设改革为抓手,组织职工广泛深入持久开展劳动和技能竞赛及“五小”等群众性创新活动,发挥劳模、工匠创新工作室作用,在关键核心技术攻关、解决“卡脖子”上展示技能,建功“十四五”、奋进新征程。要把弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神贯穿工作各方面,引导职工学赶先进、见贤思齐,推动企业关爱劳模、尊重人才,使劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽在全社会蔚然成风。

随后,陈刚宣布:第七届全国职工职业技能大赛决赛开幕。

省委常委、统战部部长、省总工会主席田向利主持开幕式。中华全国总工会党组成员马璐宣读王东明批示,省委常委、成都市委书记施小琳致辞,选手代表、裁判员代表进行了宣誓。

开幕式结束后,彭清华、陈刚等来到决赛比赛现场,观看了钳工、焊工、数控机床装调维修工、工业机器人操作调整工、网络与信息安全管理员、砌筑工等6个工种赛项实操比赛情况。

第七届全国职工职业技能大赛组委会副主任、中国职工技术协会理事长李世明,省领导于立军、王一宏、王菲、陈炜、崔保华,成都市领导王凤朝、张剡,国家有关部委负责同志,各省(区、市)和新疆生产建设兵团总工会负责同志,各代表队领队、技术指导、参赛选手和大赛专家、裁判代表,四川省直有关部门负责同志,劳模工匠代表、职工代表等参加开幕式。(记者 张守帅 摄影 欧阳杰)

扫一扫在手机打开当前页

 
  • 四川省政府网站
  • Copyright 2019 scxf.sc.gov.cn All Rights Reserved
  • 四川省信访局网站 网站声明 | 联系我们 | 主编信箱
  • 版权所有:四川省信访局 网站标识码5100000044 蜀 ICP 备13001288号

     川公网安备 51010502010658号

  • 主办单位:四川省信访局
  • 技术支持:中国电信四川公司 网站维护:四川省电子政务运营中心
  • 为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点