四川省人民政府 国家信访局
 
 
彭清华前往水利厅调研并主持召开全省防汛减灾工作推进会
2020年06月09日
来源: 四川省政府网
【字体:
 

6月8日,省委书记彭清华前往水利厅调研,主持召开全省防汛减灾工作推进会并讲话。他强调,全省上下要坚决贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾重要指示精神和党中央、国务院决策部署,牢固树立“生命至上、安全第一”思想,时刻保持防汛减灾临战状态,进一步压紧压实责任,狠抓工作落实,坚决打赢防汛减灾、安全度汛这场硬仗,最大限度维护人民群众生命财产安全。

省委副书记邓小刚一同调研并出席会议。

会议传达学习了习近平总书记关于防灾减灾救灾重要指示精神和李克强总理、胡春华副总理对防汛减灾工作的指示精神,以及王勇国务委员来川考察指导防汛抗旱、灾害防治等指示要求,听取了省气象局、水利厅、自然资源厅、应急厅有关工作汇报。

彭清华在讲话中指出,习近平总书记高度重视防灾减灾救灾工作,多次作出重要指示,为我们做好防汛减灾各项工作提供了根本遵循。全省各地各部门要认真学习领会,抓好贯彻落实。四川是千河之省,防汛历来是“天大的事”。从全国气象水文年景预测和全省气象走势分析看,我省今年防汛减灾任务艰巨繁重。各地各部门要进一步提高政治站位,始终把防汛减灾这根弦绷得紧而又紧,以对党和人民极端负责的态度,克服麻痹思想、侥幸心理、松劲心态,做最坏打算、尽最大努力、争最好结果,宁可十防九空、也不可失防万一,厉兵秣马、枕戈待旦,坚决防止发生重特大事故,全力保障人民群众生命和财产安全。

彭清华指出,要切实增强监测调度的及时性精准性,全力以赴筑牢防汛减灾安全防线。认真总结经验,继续加强气象、洪涝、地质灾害监测,及时会商研判天气变化和灾害发展趋势,落实好群测群防体系,一旦发生险情及时发布预警信息,按照“主动避让、提前避让、预防避让”要求,组织群众转移疏散,确保不落下一人。合理调配使用水库、塘坝、沟渠等多种水源,提前腾出防洪库容,综合运用“拦、蓄、分、滞、排”等防汛措施和“蓄、引、提、调、连”等抗旱措施,有序应对旱涝并存、旱涝交替、旱涝急转。适时开展人工增雨作业,统筹解决好群众生产生活用水,确保实现今年“农业多贡献”的工作目标。

彭清华指出,要坚持问题导向、紧盯薄弱环节,进一步提升应急抢险救援能力水平。抓紧启动全省新一轮拉网式、地毯式排查,聚焦各类江河、山洪泥石流易发区和城镇、学校等重点区域,既要盯住老问题,又要注意找出新隐患,根据不同险情隐患分门别类建立整改台账,采取针对性措施予以解决。按照实战化要求做好救灾物资准备,细化完善应急预案,广泛开展军地、企地、社会联动大演练和识灾防灾避灾宣传培训,增强群众临灾应急避险意识和自救互救能力。针对凉山森林火灾暴露出的突出问题,引以为戒、举一反三,加快补齐防汛基础设施、体制机制、防汛减灾队伍等方面短板,采取有效措施,确保抢险救援人员人身安全。

彭清华强调,要层层压紧压实责任,着力构建齐抓共管、高效运转的防汛减灾工作新格局。省防汛抗旱指挥部和地质灾害应急指挥部要牵头抓总,健全职能衔接和工作配合机制,强化全过程管理,分类指导、科学调度。指挥部各成员单位要立足职能分工,主动担当担责,既各司其职、又联防联动。各级党委、政府要压紧压实属地党委政府主体责任、部门监管责任和防灾人员直接责任,主要领导亲自上阵、靠前指挥,分管领导直接抓、具体抓,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责。要严格执行汛期24小时值班制度,落实灾情报告和台账管理等制度,对组织领导不力、工作措施不到位的及时约谈、通报,对造成严重后果的依纪依法严肃追责问责。

会前,彭清华来到省防汛抗旱指挥部值班中心看望值班干部,调研了解全省重点水库和重要防汛部位实时监测及水量调度、汛情和旱情发展趋势及应对举措、落实河(湖)长制工作等情况。

会议以电视电话会议形式召开,主会场设在省防汛抗旱指挥部,各市(州)、县(市、区)设分会场。省委、省人大常委会、省政府、省政协、武警四川省总队有关领导,省防汛抗旱指挥部成员单位和省直有关部门负责同志等在主会场参加会议。

 
  • 四川省政府网站
  • Copyright 2019 scxf.sc.gov.cn All Rights Reserved
  • 四川省信访局网站 网站声明 | 联系我们 | 主编信箱
  • 版权所有:四川省信访局 网站标识码5100000044 蜀 ICP 备13001288号

     川公网安备 51010502010658号

  • 技术支持:中国电信四川公司 网站维护:四川省电子政务运营中心
  • 为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点