四川省人民政府 国家信访局
 
 
省信访局扎实开展党组中心组学习
2020年08月31日
来源: 省信访局
【字体: 分享到:
 

8月下旬,省信访局党组采取个人自学、学习调研、办班培训、讨论交流的方式,扎实开展第四次党组中心组学习。

系统学习,提升站位。党组中心组成员对《习近平谈治国理政》第三卷、中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》《新时代开创人民信访工作的强大思想武器――深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想》《中共四川省委关于深入贯彻党的十九届四中全会精神、推进城乡基层治理制度创新和能力建设的决定》等内容进行了系统全面学习,对如何将全省信访领域治理体系融入国家治理体系,推动治理能力现代化进行了深入思考和探索。

学习调研,开拓视野。以目标为牵引,以问题为导向,826日,全体中心组成员利用1天时间,先后到成都市龙泉驿区大面街道来访接待中心、龙泉街道滨河花园社区群众工作之家、龙泉山生态文明示范建设、成都东部新区规划馆进行考察调研。在听取市、区两级关于将信访工作有机融入到基层源头治理的相关经验介绍后,重点对街道、社区创建人民满意窗口、建设群众工作之家等工作进行调研。围绕群众心声有人听、邻里纠纷有人调、信访诉求有人管等方面,对如何畅通居民建议渠道、建好矛盾调解机制、创新信访代理途径等内容与基层同志进行探讨交流,为基层化解矛盾于萌芽、问题解决在源头提出建设性意见。

办班培训,解难释惑。为助推成渝地区双城经济圈建设,省信访局紧紧围绕做好信访服务保障这篇文章,于827日举办全省信访领域治理体系和治理能力现代化培训班(第一期),30个省直机关单位信访工作负责人、省信访局处级以上干部到会培训,21个市(州)、183个县(市、区)信访局干部通过视频会议参加培训。此次培训,邀请到曾被省委授予四川省优秀乡镇党委书记称号、省委政法委基层社会治理处处长程朝辉同志,全国法治信访进步奖专家评审委员会成员、重庆市信访办一级巡视员曾开宏同志来局作交流辅导。分别围绕加强和创新基层社会治理、推进平安四川建设”“信访工作、稳定工作、群众工作融合创新发展为主要内容,就如何推动信访法治化建设、有效发挥信访工作联席会议机制作用、做好防范重大决策风险评估、防控化解社会稳定风险、推进新时代枫桥经验实践等进行了深入交流,对全省信访系统如何协调联动做好川渝两地信访服务保障工作、同频共振提升信访领域治理体系和治理能力现代化水平,提供了极其重要的借鉴和参考。同时,省信访局党组成员、副局长邓大江、杨实2名同志,围绕做好新时代人民来信留言办理工作的实践与思考、怎样写文章等为主要内容,有针对性进行授课辅导,着力提升信访问题源头治理能力和信访工作业务水平。

讨论交流,深化认识。828日,召开党组中心组学习会,围绕学习习近平总书记关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要论述,学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,结合参观调研、参加培训,联系个人工作实际,谈认识体会和工作打算。大家纷纷表示,信访工作作为我们党直接联系服务群众的桥梁和纽带,是国家治理体系和治理能力的重要组成部分,必须坚持和完善、巩固和发展。要与时俱进、标本兼治,坚定不移完善信访制度。树牢以人民为中心的思想,发挥信访制度的独特优势,完善信访工作的体制机制,进一步解决根本性、全局性问题,不断推进信访领域治理体系和治理能力现代化。要提升站位、服务中心,统筹推进信访服务保障各项工作。坚决贯彻落实中央和省委关于推进治理体系和治理能力现代化的重大战略布局、重要决策部署对标对表中央联席办、国家信访局关于信访工作的指示要求,加强分析研判、督促督导、末端落实,为服务中心、保障大局作出新的更大贡献。学习会上,5名局党组成员、4名巡视员和2名处(室)负责人作交流发言,党组中心组全体成员参加学习。

扫一扫在手机打开当前页

 
  • 四川省政府网站
  • Copyright 2019 scxf.sc.gov.cn All Rights Reserved
  • 四川省信访局网站 网站声明 | 联系我们 | 主编信箱
  • 版权所有:四川省信访局 网站标识码5100000044 蜀 ICP 备13001288号

     川公网安备 51010502010658号

  • 技术支持:中国电信四川公司 网站维护:四川省电子政务运营中心
  • 为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点