四川省人民政府 国家信访局
 
 
李强同匈牙利总理欧尔班会谈
2023年10月17日
来源: 中国政府网
【字体: 分享到:
 

相关链接>>

新华社北京10月16日电 国务院总理李强10月16日上午在人民大会堂同来华出席第三届“一带一路”国际合作高峰论坛并进行正式访问的匈牙利总理欧尔班会谈。

李强表示,近年来,在习近平主席和欧尔班总理战略引领下,中匈互利合作取得丰硕成果,树立了构建新型国际关系的典范。中方愿同匈方一道努力,将两国领导人重要共识不断转化为实际行动,做相互支持的真朋友、发展繁荣的同路人、相知相亲的好伙伴,更好惠及两国人民。

10月16日上午,国务院总理李强在北京人民大会堂同来华出席第三届“一带一路”国际合作高峰论坛并进行正式访问的匈牙利总理欧尔班会谈。会谈前,李强在人民大会堂北大厅为欧尔班举行欢迎仪式。新华社记者 刘彬 摄

李强指出,中方愿同匈方筑牢政治互信基础,继续坚定支持彼此主权、安全和发展利益。中方愿推动“一带一路”倡议与匈牙利“向东开放”战略更紧密对接,共同努力推动贸易、投资、金融等领域务实合作不断提质升级。抓紧推进匈塞铁路项目,拓展新能源、数字经济、人工智能等领域创新合作,更好助力两国实现各自发展目标。双方要深化教育、旅游、体育等人文交流,夯实两国关系的民意基础。中方愿同匈方加强多边领域沟通协作,维护两国共同利益,推动全球治理朝着更公正合理方向发展。中国的发展对欧洲是机遇不是挑战,是动力不是风险。希望匈方继续为加强中国-中东欧国家合作、推动中欧关系发展发挥积极作用。

欧尔班表示,匈中关系有着深厚基础。匈方一贯恪守一个中国原则,将继续奉行对华友好政策,积极参与共建“一带一路”,支持互联互通、开放合作,反对脱钩和封闭。匈方愿同中方一道,以明年两国建交75周年为契机,深化各领域互利合作,推动匈中关系和中东欧国家以及欧盟国家对华合作进一步发展。

会谈后,两国总理共同见证签署共建“一带一路”、产业与投资、工业和信息化、教育、海关、供应链、发展政策、数字经济、绿色发展等多项双边合作文件。

会谈前,李强在人民大会堂北大厅为欧尔班举行欢迎仪式。

吴政隆参加上述活动。

当日上午,欧尔班向人民英雄纪念碑敬献花圈。

扫一扫在手机打开当前页

 
  • 四川省政府网站
  • Copyright 2019 scxf.sc.gov.cn All Rights Reserved
  • 四川省信访局网站 网站声明 | 联系我们 | 主编信箱
  • 版权所有:四川省信访局 网站标识码5100000044 蜀ICP备19006865号-1

     川公网安备 51010502010658号

  • 主办单位:四川省信访局
  • 技术支持:中国电信四川公司 网站维护:四川省电子政务运营中心
  • 为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点