四川省人民政府 国家信访局
 
 
李克强:财力再紧张也不能动市场主体的蛋糕,打违规收费的主意
2020年07月27日
来源: 中国政府网
【字体: 分享到:
 

【李克强:财力再紧张也不能动市场主体的蛋糕,打违规收费的主意】李克强总理7月23日在国务院第三次廉政工作会议上指出,减税降费将加大地方财政收支平衡压力,但财力再紧张也不能动市场主体的蛋糕,打违规收费的主意。对收“过头税”、擅自提高社保缴费基数下限等行为,要严肃查处。

总理说,我国有上亿市场主体,这是稳就业、保民生的基础。为了支持市场主体纾困发展,我们出台了减税降费一揽子政策,预计全年可为企业新增减负超过2.5万亿元。各级政府要把该减的税坚决减到位,该降的费坚决降到位。对一些需要申请才能享受的政策,比如困难企业缓缴社保费等,要简化手续、提供便利、公开透明办理,决不允许趁机设租寻租。

帮助企业纾困,金融支持和银行让利也要到位。新增信贷资金要重点支持困难企业特别是中小微企业和个体工商户,金融系统要兑现向企业让利1.5万亿元的承诺。与此同时,要推动一些自然垄断行业减收费、降价格,帮助企业降低生产经营成本。进一步规范行业协会商会、中介服务机构等收费,坚决整治涉企乱收费。限期清偿政府机构、国有企业拖欠民营和中小企业款项,政府部门要带头。

【李克强为何称建立特殊转移支付机制是一场改革?】李克强总理7月23日在国务院第三次廉政工作会议上指出,今年增加财政赤字、发行抗疫特别国债筹集2万亿元,这是特殊时期的特殊举措。这笔钱全部转给地方,主要用于保就业保民生保市场主体。各地区和有关部门要严格执行特殊转移支付机制,使新增财政资金“一竿子插到底”、迅速落地见效。这是一场改革:既对利益格局进行重大调整,也可以防止跑冒滴漏、减少腐败风险。

李克强明确三点要求:一要确保精准直达。省一级当好“过路财神”,把中央下达的资金第一时间拨付给市县基层,同时不当“甩手掌柜”,要想方设法帮助基层弥补收支缺口。二要确保有效使用。市县要建立实名台账,严格按要求用好直达资金,确保真正用到需要帮扶的困难企业和群众身上,决不允许挤占挪用。三要加强严格监督。财政部门要建立全覆盖、全链条的监控系统,各级国库要点对点直接拨付资金,审计部门要开展专项审计,对虚报冒领、截留挪用等违法违规行为,发现一起,查处一起。

扫一扫在手机打开当前页

 
  • 四川省政府网站
  • Copyright 2019 scxf.sc.gov.cn All Rights Reserved
  • 四川省信访局网站 网站声明 | 联系我们 | 主编信箱
  • 版权所有:四川省信访局 网站标识码5100000044 蜀 ICP 备13001288号

     川公网安备 51010502010658号

  • 技术支持:中国电信四川公司 网站维护:四川省电子政务运营中心
  • 为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点