四川省人民政府 国家信访局
 
 
成都市:切实把信访工作做到群众心坎上
2023年07月26日
来源: 四川日报
【字体: 分享到:
 

相关链接>>

20235月,四川省《信访工作条例》集中宣传月活动暨落实年启动仪式在成都举行

微信图片_20230726143713

成都市村(社区)群众工作之家工作场景

信访工作是党的群众工作的重要组成部分,是了解社情民意的重要窗口。202251日,中共中央、国务院印发的《信访工作条例》(以下简称《条例》)正式施行。《条例》坚持和加强党对信访工作的全面领导,理顺信访工作体制机制,是新时代信访工作的基本遵循。

一年多来,成都市认真践行以人民为中心的发展思想,始终把人民放在心中最高位置,用心用情做好“送上门来的群众工作”,全力以赴解决群众“急难愁盼”问题,持续提升群众的获得感、幸福感、安全感,不断推动城市实现高质量发展、创造高品质生活、实施高效能治理。

坚持和加强党对信访工作的全面领导

《条例》是坚持和加强党对信访工作领导的重要制度安排。成都坚持把信访工作联席会议机制作为加强党对信访工作领导的重要抓手,在全省率先实现镇(街道)信访工作联席会议机制全覆盖,创新提出“健全机构、完善职能、统筹力量”三大任务、“工作例会、纠纷排查、信息研判”等六项机制,形成了就近服务群众、及时化解矛盾、高效防控风险的基层信访新格局。

2022年底,新津区某自来水厂增容扩建主管网开展建设项目施工,导致附近部分农户房屋受损出现裂缝。接到群众反映后,属地街道信访工作联席会议及时介入,组织村“两委”、施工方以及村民代表当面协商并达成一致意见,及时解决群众诉求。

《条例》实施一年多来,成都市委常委会会议、市政府常务会议专题研究《条例》学习贯彻工作,定期听取信访工作情况汇报,研究部署信访重点工作。各区(市)县党委常委会会议、政府常务会议将学习《条例》纳入会前学法内容,将《条例》纳入本级党校(行政院校)党性教育教学培训内容。各级各部门进行集中学习培训60余场次。各级党政领导干部深入一线接访下访累计达26297人次,有力推动了矛盾问题化解。

信访工作基层基础全面巩固

基层是群众信访的源头,又是解决信访反映问题的关键。强化基层基础、推进源头治理是信访工作的重点。

成都市坚持以“便利、快捷、高效”为工作导向,持续构建群众权益及时就地维护体系。在区(市)县,探索建设矛盾纠纷多元调处中心,推动疑难复杂信访问题一站式解决;在镇(街道),实现信访工作联席会议机制全域覆盖,打造了矛盾化解和防范主阵地;在村(社区),首创性开展“群众工作之家”建设,创新开展信访全程代理、人民建议征集、矛盾纠纷排解,在小区院落、产业功能区等延伸打造群众工作服务站点,有效打通群众参与共建共治共享“最后一百米”。2022年,金牛区、邛崃市被评为“全国信访工作示范县(市、区)”,龙泉驿区信访局被表彰为“全国信访系统先进集体”。

家住成都、年满85岁的钟大爷早年在某县的一段工作经历未计入工龄,他找到家附近的“群众工作之家”,通过基层代理员反映诉求,成都市信访局工作人员线上受理并担任代理员,多次协调属地相关单位化解这一问题。

一年多来,成都市与时俱进创新信访全程代理工作体系,创建线上市、县、镇、村四级代理员数据库,创新“基层呼叫—部门响应”工作机制,基层信访代理站对接群众需求,线上系统匹配上级代理员,线下调动行政资源下沉基层,在家门口为群众办实事解难题。

共建共治共享氛围日益浓厚

近日,成都市青白江区城厢镇开展了一场以“打造城厢文化IP,提升古镇国际影响力”为主题的人民建议征集活动。活动邀请了人大代表、政协委员、乡贤代表、青年学生、外来务工人员等参加坝坝会、座谈会,线上线下同步收集社会各界意见建议,最终,“打造县治文化IP”等4条意见被纳入青白江区建设中国西部国际旅游消费基地可行性论证和实施方案中。

这是成都开展人民建议征集活动的一个缩影。为更好贯彻落实《条例》中“倾听人民群众建议、意见和要求,接受人民群众监督,为人民群众服务”的要求,成都市持续打造“您的好建议,成都更美丽”人民建议征集品牌,深入打造线上与线下联动、常态和专项并重、群众建议与专家意见互补的人民建议征集工作体系,先后围绕“公园城市建设”“文明城市创建”专题开展人民建议征集工作,群众智慧成为助推成都高质量发展的力量源泉。一年多来,该活动累计收集15294条意见建议,5791条意见建议得到成都市各级各部门采纳。

网上群众路线不断走深走实

着眼落实《条例》要求,成都市把信访工作积极融入智慧蓉城建设,创新打造“群众诉求一键响应、信访业务一网通办、矛盾风险一体感知、社情民意一路直达”的高效率智慧信访体系。持续完善信访信息系统功能模块,强化群众诉求大数据运用,实时关注群众诉求热点,及时掌握社情民意动态,推送至责任单位或者属地及时就地解决,积极回应群众关切。依托各信访接待场所建设信访预期引导平台,畅通信访在线答疑及律师预约咨询渠道,为群众提供司法流程引导、法律法规查询和诉讼风险评估“一站式”引导服务,帮助群众构建合理心理预期。

为进一步健全完善网上信访工作机制,成都市还制定出台加强新时代网上信访工作的实施意见,全方位构建网上信访多通道矩阵,诉求受理入口从单一的网上信访受理平台延伸拓展至门户网站、微信公众号、政务APP。针对老年人、残疾人等特殊群体,开发语音识别、图片文字识别等功能,搭建网上信访无障碍通道,架起网络“连心桥”。目前,网上信访日益成为群众表达诉求的主渠道,2022年,网上信访占比达79.9%,实现“让数据多跑路、让群众少跑腿”的目标。

群众诉求化解更加高效

“一次性把群众诉求弄清楚、一次性把矛盾症结找准确、一次性把政策法规用到位、一次性把解决方案定合理、一次性把诉求请求办满意。”这始终是成都信访工作者面对群众信访诉求的工作标准。

一年多来,成都市坚持以人民为中心的价值追求,持续深化初信初访办理质量大提升活动和“马上办、限时办、加快办”专项行动,制定信访综合评议核查办法,完善矛盾纠纷多元化解工作机制,固化完善“一访、二查、三评”工作机制,全面提升群众诉求办理质效。

各级信访干部严格落实信访工作责任,精益求精办理群众来信,耐心细致接待群众来访,努力确保信访群众诉求都能得到认真负责的处理。2022年,全市群众信访及时受理率、按期办结率、群众满意率分别达100%100%99.2%,一次性化解率提升至90%以上。

扫一扫在手机打开当前页

 
  • 四川省政府网站
  • Copyright 2019 scxf.sc.gov.cn All Rights Reserved
  • 四川省信访局网站 网站声明 | 联系我们 | 主编信箱
  • 版权所有:四川省信访局 网站标识码5100000044 蜀ICP备19006865号-1

     川公网安备 51010502010658号

  • 主办单位:四川省信访局
  • 技术支持:中国电信四川公司 网站维护:四川省电子政务运营中心
  • 为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点