四川省人民政府 国家信访局
 
 
甘孜州委书记沈阳调研指导信访工作
2021年12月23日
来源: 甘孜日报
【字体: 分享到:
 

12月14日,甘孜州委书记沈阳在康定调研指导信访工作,看望基层一线干部,与信访接访干部交流座谈。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记对信访工作的重要指示精神,准确把握做好新时代信访工作面临的新形势新挑战,更好地维护群众合法权益、社会公平正义、社会和谐稳定,用高质量工作成效服务涉藏工作大局。

在康定市炉城街道光明社区,沈阳详细了解群众矛盾调解、网格化管理等工作情况,充分肯定了社区工作者的付出和努力。他指出,社区是居民群众生产生活的基本场所,是社会治理的基本单元。要聚焦为民利民便民的服务宗旨,创新工作思路和方式方法,整合资源力量,健全新型社区管理和服务体制,力争把社区建设成为管理有序、服务完善、文明祥和的社会生活共同体。要围绕改善民生、凝聚人心,忧民所忧、急民所急,找准基层和群众的烦心事,切实把温暖送到群众的心坎上。要完善新时代网格化管理体系,加强网格员队伍建设,健全绩效评价、管理考核等机制,统筹抓好辖区矛盾纠纷化解、流动人员管理、安全隐患排查等工作,提升基层社会精细化治理水平。要强化社区党组织建设,提高社区党组织的向心力、引领力、组织力,更好推动政策宣传、便民服务、社区治理等各项工作落地见效。

在州群众信访接访中心,沈阳听取了工作流程、积案办理等情况介绍,帮助解决工作运行中的困难。他指出,信访工作是党和政府联系群众的桥梁和纽带,是党和政府做群众工作的重要窗口和阵地。各级党委政府、信访部门要坚持以人民为中心的发展思想,把信访工作作为了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作,认真对待每一封信件、每一个诉求,千方百计为群众排忧解难。要坚持依法及时就地处理,综合运用法律、政策、行政等手段和教育、调解、疏导等办法,及时破解难题、就地化解矛盾。要坚持运用好信息化手段,努力使网上信访成为群众信访主渠道,提供更加便捷、高效、人性化的服务,让群众少跑腿、服务更走心,让信访过程可监督、可评价。要坚持避免信访引发新的事端,加强风险研判,注重源头治理,努力将矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态,坚决防止一般性问题演变成信访突出问题。要坚持打铁自身硬,强化信访队伍建设,加大全州信访战线干部跟班学习、顶岗使用力度,探索推进县级干部挂职锻炼机制,落实县级信访部门专人专职,着力打造对党忠诚、恪守为民、综合全面的高素质信访干部队伍,以更加优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

州政府副州长、州公安局局长李强,州政府副州长、康定市委书记颜磊,州级有关部门负责同志参加调研。

扫一扫在手机打开当前页

 
  • 四川省政府网站
  • Copyright 2019 scxf.sc.gov.cn All Rights Reserved
  • 四川省信访局网站 网站声明 | 联系我们 | 主编信箱
  • 版权所有:四川省信访局 网站标识码5100000044 蜀 ICP 备13001288号

     川公网安备 51010502010658号

  • 主办单位:四川省信访局
  • 技术支持:中国电信四川公司 网站维护:四川省电子政务运营中心
  • 为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点