四川省人民政府 国家信访局
 
 
省委全面依法治省委员会2021年工作要点出炉
推进全省城乡基层治理制度创新和能力建设
2021年04月14日
来源: 四川省政府网
【字体: 分享到:
 

4月13日,记者从省委全面依法治省委员会办公室获悉,经省委领导同意,《中共四川省委全面依法治省委员会2021年工作要点》(以下简称《要点》)日前正式印发,《要点》从7个方面部署24项具体工作。

作为四川全面依法治省工作的“工作指南”,《要点》提出,今年我省全面依法治省工作要以深化党委依法执政、科学民主依法立法、政府依法行政、司法公正高效、社会有效治理为主线,以解决法治领域突出问题为着力点,坚持党对全面依法治省的领导,共同推进依法治省、依法执政、依法行政,一体建设法治四川、法治政府、法治社会,在法治轨道上推进全省城乡基层治理制度创新和能力建设。

7个方面内容包括:鲜明习近平法治思想旗帜引领、深入推进党委依法执政、切实提高地方立法质效、加快推进法治政府建设、扎实推进司法公正高效、深入推进法治社会建设、强化依法治省工作保障。

在立法方面,《要点》强调,要坚持和完善党委领导、人大主导、政府依托、各方参与的立法工作格局,加强对跨区域跨部门重大立法项目的统筹协调,落实市(州)立法工作指导和衔接机制。要加强民生保障、科技创新、公共卫生、文化旅游、生态文明、安全生产、防范风险、城乡基层治理等重点领域立法。

在执法方面,要加快推进法治政府建设,深入推进法治政府建设督察工作。要持续开展“放管服”改革向乡村延伸行动,切实做好两项改革“后半篇”文章。要稳妥推进应急管理等领域综合行政执法改革,建立健全乡镇综合行政执法体系,全面推行行政执法“三项制度”。

在司法方面,要深化司法责任制综合配套改革,完善员额法官、检察官动态调整、常态化遴选、退出机制。要健全司法权力制约监督机制,监督纠正有案不立、压案不查、有罪不究等执法司法突出问题。要深化以审判为中心的刑事诉讼制度改革,探索与行政区划适当分离的司法管辖制度改革,加快推进跨域立案诉讼服务改革。

在守法普法方面,要深入推进法治社会建设,持续加强宪法学习宣传教育,制定实施《四川省法治宣传教育第八个五年规划(2021—2025年)》,持续开展“法治四川行”一月一主题活动。要推进多层次多领域依法治理,健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的城乡基层治理体系,探索易地扶贫搬迁集中安置点、城乡接合部新型社区等治理新机制。全面推进网络空间法治化。要编制《四川省“十四五”公共法律服务专项规划》,加快建设覆盖城乡、便捷高效、均等普惠的现代公共法律服务体系。 (记者 兰楠)

扫一扫在手机打开当前页

 
  • 四川省政府网站
  • Copyright 2019 scxf.sc.gov.cn All Rights Reserved
  • 四川省信访局网站 网站声明 | 联系我们 | 主编信箱
  • 版权所有:四川省信访局 网站标识码5100000044 蜀 ICP 备13001288号

     川公网安备 51010502010658号

  • 主办单位:四川省信访局
  • 技术支持:中国电信四川公司 网站维护:四川省电子政务运营中心
  • 为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点