四川省人民政府 国家信访局
 
 
四川代表团代表热议“十四五”规划和2035年远景目标纲要草案
2021年03月09日
来源: 四川省政府网
【字体: 分享到:
 

3月6日上午,十三届全国人大四次会议四川代表团在驻地举行全体会议,审查“十四五”规划和2035年远景目标纲要草案。《纲要草案》共19篇、65章,超过7万字、厚达142页,大会通过后将成为指导我国今后5年乃至更长时期经济社会发展的纲领性文件。推进成渝地区双城经济圈建设,建设成渝世界级机场群,打造巴蜀文化旅游走廊,加强四川等重点盆地油气勘探开发,实施川藏铁路、西部陆海新通道等重大工程,提质改造川藏公路G318线,实施四川都江堰等大型灌区续建配套和现代化改造,提升四川等国家级育制种基地水平……《纲要草案》提出的重大任务、重大政策、重大改革、重大项目,很多涉及四川。

会场气氛热烈,代表们踊跃发言。大家既畅谈未来发展,又结合实际积极建言献策;既深入分析机遇,又对我省抓住用好有利条件,争取国家更大力度支持提出意见建议。

全国人大代表、成都市市长王凤朝

全面提升城市发展能级和综合竞争力

“十三五”时期是极为特殊、极不平凡的五年,面对错综复杂的国际形势、艰巨繁重的国内改革发展稳定任务和新冠肺炎疫情严重冲击,党中央国务院带领全国各族人民砥砺前行、开拓创新,推动党和国家事业发展取得历史性跨越、决定性成就。在党中央国务院、省委省政府坚强领导和关心支持下,成都“十三五”时期也走过了具有重要里程碑意义的五年,实现从区域中心城市迈向国家中心城市的历史性跃升,城市发展位势能级持续提升。

我们将深入贯彻习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神,全面落实政府工作报告和《纲要草案》各项部署,站位新发展阶段、践行新发展理念、服务新发展格局,全面提升城市发展能级和综合竞争力,打造带动全国高质量发展的重要增长极和新的动力源。要加快建设重要经济中心,以高质量发展为主攻方向,加快构建现代化开放型产业体系,助力打造全国发展新极核。加快建设科技创新中心,举全市之力推进天府实验室建设和中国西部(成都)科学城建设,汇聚全球高端人才资源,打造科技创新策源地、产业创新应用场和开放创新示范区。加快建设改革开放新高地,不断增强国际资源要素集聚运筹能力,促进区域协同联动发展,积极做好成都大运会筹备工作,建设国内大循环战略腹地和国内国际双循环门户枢纽。加快建设高品质生活宜居地,坚持人民城市人民建、人民城市为人民,深入实施幸福美好生活十大工程,始终保持生态优先绿色发展,更好统筹发展和安全,全力构筑城市未来的持久竞争新优势。

全国人大代表、省政协副主席、阿坝州州长杨克宁

向民族地区倾斜更多政策资金项目

用中长期规划指导经济社会发展,是我们党治国理政的重要方式之一。“十四五”时期是“两个一百年”的历史交汇期,站在新的历史起点,如何开启全面建设社会主义现代化国家新征程?如何解决发展不平衡不充分等问题?《纲要草案》着眼长远、把握大势,聚焦突出问题和明显短板,提出一系列极具针对性的重大部署和工作要求,阐明了全面贯彻新发展理念、加快构建新发展格局的主攻方向。

《纲要草案》对优化区域经济布局、促进区域协调发展作出专章部署。阿坝州是长江黄河上游重要生态屏障,当前正加快建设大熊猫国家公园、若尔盖国家公园和长征国家文化公园阿坝州示范段,力争早日建成川西北阿坝生态示范区。作为“三区三州”地区之一,阿坝州“补短板”任务艰巨繁重。希望国家继续在政策措施、项目甄选、资金分配等方面给予倾斜,特别是加大基础设施建设支持力度,先期试运行成兰铁路成都至川主寺段,将陇南至马尔康至大理高速公路纳入“国高网”,将汶川至郎木寺至张掖高速公路纳入“十四五”规划,支持阿坝州建设川甘青交界地交通大通道。

全国人大代表、生态环境厅厅长王波

支持四川率先开展碳汇交易试点

《纲要草案》全面贯彻了习近平生态文明思想和习近平总书记关于生态环境保护的重要指示批示和讲话精神,指导思想明确,目标科学合理,措施路径可行,具有很强的政治性、科学性、指导性。

提三点建议。一是建议创新构建低碳产品价值实现机制,将碳汇开发从林业碳汇扩展到草原、湿地碳汇等,构建林草碳汇项目化开发,市场化交易,多样化消费政策和标准规范体系。尽早启动林草碳汇类国家核证自愿减排项目备案登记。建议国家有关部门同意四川率先开展碳汇交易、开发和消纳试点,支持四川联合环境交易所改组为西部环境交易所。二是建议建立绿色电力跨省消纳碳补偿机制。建立“低碳受益、高碳付费”的利益导向机制,支持四川探索省级行政区碳排放配额预算指标、绿电增值交易机制。三是建议将成都平原大气污染治理纳入全国重点区域予以支持,同时支持建立成德眉资区域重污染天气应急动态决策管理系统,加强川渝协作,实施联防联控。

全国人大代表、泸州市委书记刘强

推行全民预防保健服务试点

《纲要草案》提出,把保障人民健康放在优先发展的战略位置。2014年9月起,泸州在国家级贫困县叙永县率先启动全民预防保健服务试点,并在2016年6月推广至全市。

从实施情况来看,这项措施基本实现了每个居民享有针对性的健康服务。具体来说,让群众摸清了自己的健康家底,有效解决了因病致贫问题,还提高了全民健康水平、提升了基层公共卫生服务能力。去年,全市90.9万名慢性病高风险人群仅有9%转变为慢性病患者,远低于其他地区;全市人均期望寿命值达到78.67岁,较2015年的77.46岁提升明显。

泸州市全民预防保健服务经费去年投入1.8亿元,仅占一般公共预算支出的0.4%,地方完全负担得起。建议在总结各地试点经验基础上,将部分措施上升到国家政策,在全国分期分批推广实施。比如,可先在国家级贫困县推广,经费由中央和省市县四级财政分担。

全国人大代表、凉山州州长苏嘎尔布

用好“五年过渡期”和“四个不摘”政策

《纲要草案》提出,要建立完善农村低收入人口和欠发达地区帮扶机制,保持主要帮扶政策和财政投入力度总体稳定,接续推进脱贫地区发展。这是继脱贫攻坚后,中央层面从实际出发,再度向包括凉山在内的已脱贫地区派发的“政策红包”,具有很强的针对性和可操作性。

“十三五”期间,凉山累计减贫24.8万户105.2万人,实现2072个贫困村退出和11个贫困县摘帽,完成了消除绝对贫困的艰巨任务。下一步,就是巩固拓展脱贫攻坚成果,接续乡村振兴战略实施。重点是用好用足“五年过渡期”和“四个不摘”政策,突出产业培育和就业促进,实施脱贫村产业提升行动和乡村建设行动,防止返贫同时,坚持高质量发展之路,坚持绿色发展、坚持区域协同发展、坚持开放合作,全面提升经济发展的质量和效益。

建议国家层面支持凉山建设巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接示范区,在农村公路建设、优质教育资源供给、现代农业园区建设、重大项目布局、民营企业助力等方面给予大力支持。

全国人大代表、五粮液集团董事长李曙光

进一步推动中国白酒成为世界白酒

《纲要草案》站在新的历史交汇点,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,系统擘画了未来五年经济社会发展和新时代“两步走”战略的宏伟蓝图,是动员和激励全党全国人民谱写“两大奇迹”新篇章的任务书、时间表和路线图。我们一定要把《纲要草案》和省委省政府的重大部署结合起来,把握扩大内需和消费升级两大趋势,深化供给侧结构性改革,立足高水平对外开放,积极推进中国白酒国际化发展,坚持“生态优先、绿色发展”理念,争创“零碳酒企”,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步。

中国白酒作为传统优势产业,需要突破的关键共性技术还比较多,包括产区建设、标准建设、发酵机理研究和微生态分析研究等,建议国家有关部门支持四川建设国家级白酒产业创新中心。随着共建“一带一路”高质量发展和一系列国际贸易便利政策的实施,有了畅通进入更多国家、地区的基础,建议国家有关部门在出口贸易、文化推广、专项条约、海外开拓等方面加大支持力度,进一步推动中国白酒成为世界白酒。

全国人大代表、水利厅党组书记郭亨孝

在川实施两大“西水东引”工程

《纲要草案》提出,立足流域整体和水资源空间均衡配置,加强跨行政区河流水系治理保护和骨干工程建设。水资源是经济社会发展的重要支撑,对于川渝两省市而言更是如此。从总量上看,川渝两省市水资源丰富,但时空分布不均衡明显。因此,必须抓住契机优化两省市的水资源配置。

把利好转化为行动,“十四五”期间,四川将借助引大济岷工程和长征渠引水工程建设,实现“西水东引”。其中,引大济岷工程是从大渡河引水向都江堰灌区供水区补水,该工程建成后年均引水27亿立方米,受益区涵盖成都、德阳等8市41县(市、区);长征渠引水工程是川渝两省市共同的重大工程,该工程建成后年均引水35亿立方米,可惠及四川7市28县(市、区)和重庆渝西地区13个区。

建议川渝两省市强化协调力度,加强与国家部委对接,以加快这两大工程建设的前期工作进度。

全国人大代表、中央宣传部对外推广局局长吴旭

四川迎来建设文化强省的重大机遇

《纲要草案》对发展社会主义先进文化、提升国家文化软实力作出部署,明确提出坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,推进社会主义文化强国建设。文化在党和国家事业全局中具有重要地位,协调推进“四个全面”战略布局,文化是重要内容;推动高质量发展,文化是重要支点;满足人民日益增长的美好生活需要,文化是重要因素;战胜前进道路上的风险挑战,文化更是重要力量源泉。

四川是文化大省,拥有良好发展基础,从《纲要草案》看,四川正迎来一系列新的发展机遇。三大国家文化公园建设纳入规划,四川是长征国家文化公园建设的重要组成部分;国家支持发展新型文化企业、文化业态、文化消费模式,四川在这些领域一直走在前列;加强对外文化交流和多层次文明对话离不开新型载体,自贡灯会等在向世界传播中华文化中发挥了重要作用;四川与重庆共建巴蜀文化旅游走廊,也被纳入社会主义文化繁荣发展工程。抓住用好这些有利条件,四川将加快实现文化建设由“大”到“强”的根本转变,为文化强国建设作出新的更大贡献。

全国人大代表、南充市市长吴群刚

在更大范围内实现水电资源优化配置

《纲要草案》回顾了我国“十三五”时期波澜壮阔的发展历程,展望2035年远景目标,描绘了一幅“基本实现社会主义现代化”的壮丽画卷,就“十四五”发展作出一系列战略性、前瞻性、变革性部署。认真审查后,可以用三句诗词概括我的感受,那就是“暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容”“踏遍青山人未老,风景这边独好”“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。坚信随着各项任务目标圆满完成,社会主义中国必将以更加雄伟的身姿屹立于世界东方。

《纲要草案》提出,“十四五”时期,我国非化石能源占能源消费总量比重提高到20%左右。四川是全国重要水电基地,近年来省委省政府高度重视水电资源利用,持续深化“直供电”“留存电”等电力领域改革,大力推动水电消纳示范区建设,弃水电量连续4年下降,但新投产发电装机依然面临较大“弃水”风险。建议从国家层面加强统筹,加快规划建设四川与华中、华东地区的跨省电力通道,及时将四川特高压交流电网纳入国家“十四五”规划盘子并尽早组织实施,加紧完善清洁能源消纳转化政策,在更大范围内实现水电资源的优化配置。

全国人大代表、乐山市市长张彤

打造名副其实的“中国绿色硅谷”

《纲要草案》明确提出要推动能源清洁低碳安全高效利用,降低碳排放强度,支持有条件的地方率先达到碳排放峰值,这为我们加快发展绿色低碳循环产业创造了重大机遇和广阔空间。光伏产业是绿色产业,清洁能源是确保国家能源安全的战略性产业,四川光伏产业可持续发展动力充足,具备了生产力集中布局和构建完整产业体系的良好条件。

为此建议,一是用好四川在光伏制造上的综合比较优势,将四川作为光伏产业布局的重点区域,并支持乐山建设光伏全产业链创新示范基地,打造名副其实的“中国绿色硅谷”。二是支持四川开展“风光水”综合能源开发利用改革创新试点示范,在清洁能源开发、储能技术应用、电力通道建设、碳排放交易、电力市场交易等方面支持四川先行先试,打造清洁能源综合开发利用、制造业可持续发展的“全国样板”。三是建议支持电子级多晶硅技术创新和产业规模化,把电子级多晶硅技术纳入产业基础再造和“卡脖子”攻关工程,同时支持行业领军企业建设国家级技术创新中心。

全国人大代表、自贡市委书记范波

为老工业城市高质量发展提供借鉴

《纲要草案》通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,全面对标对表中央《建议》,清晰擘画了奋进新时代、开启新征程的宏伟蓝图,无论是谋篇布局、目标指标还是战略任务、政策举措,都充分体现了以习近平同志为核心的党中央续写中国奇迹、彰显中国力量、弘扬中国价值、厚植中国优势的担当与自觉。

落实好本次两会精神和《纲要草案》,我们将重点抓四项工作。一是抓班子和队伍建设,把握“三个新”丰富内涵和省委“八个更加注重”要求,持续提升践行新发展理念专业化能力和水平,结合开展党史学习教育,大力弘扬艰苦创业的三线精神和光荣传统,持续提升精气神,以思想大解放、能力大提升促进环境大改善。二是抓重点战略任务实施,扎实推进国省纲要中涉及自贡的重点项目、重大改革、重大平台建设。三是抓开局起步,实施项目攻坚三年行动、开放发展与营商环境提升年行动,再造产业自贡,以产业振兴带动城市全面振兴,全力以赴实现经济社会发展目标。四是抓深化改革开放,打造一流营商环境,协同建设川南渝西融合发展试验区和承接产业转移示范区,加快建设新时代深化改革扩大开放示范城市,努力闯出转型升级新路,为全国老工业城市高质量发展提供借鉴。

全国人大代表、交通运输厅厅长罗佳明

不断把“蜀道通”变成“蜀道畅”

《纲要草案》时间跨度长达15年,这是改革开放以来第二次。因此,战略意义更重、契机更多。而在交通领域,更是首次把成渝地区双城经济圈与京津冀、长三角、粤港澳大湾区并列。

《纲要草案》提出,建设现代化综合交通运输体系,推进各种运输方式一体化融合发展,提高网络效应和运营效率,进一步明确了今后的工作方向。结合《国家综合立体交通网规划纲要》,我们将在“十四五”期间实施综合交通建设万亿工程,不断把“蜀道通”变成“蜀道畅”。交通建设是成渝地区双城经济圈建设的“先行官”,建议国家层面继续加大成渝地区双城经济圈大通道、大动脉建设的支持力度,同步推进川藏铁路、川藏高速建设。同时,启动农村公路确权行动,确保农村公路不仅“建得好”,还能“管得好、养护好、运营好”。

全国人大代表、乐山太阳能研究院院长姜希猛

提升中低收入群体收入水平

2021年是“十四五”开局之年,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,我们需要更加完善法治环境,坚定不移地推进绿色发展,深化改革,增强发展动力,促进社会经济快速发展,大幅提升中低收入群体的收入水平,让他们不再为生活感到困,不再为教育感到忧,不再为看病感到难,让生活充满幸福感。

经济发展离不开产业振兴,企业的营商环境需要持续不断得到改善和优化。未来的发展,科技创新将贯穿各行业始终,并成为时代发展的新引擎。在高速发展的同时,要保护好我们赖以生存的环境和资源,发展可再生能源替代传统能源,加快能源转型,积极推进绿色发展。我倡议大家行动起来,珍惜资源,从日常生活点滴做起,节能减排,过上人与自然和谐共生的美好生活。

全国人大代表、四川天府银行行长黄毅

做强成渝地区双城经济圈建设金融支撑

《纲要草案》是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件,是今后五年、十年乃至更长时间中国经济社会发展的行动指南。

提两点建议:一是全面提升金融服务实体经济的能力,实现自身高质量发展。积极引导金融科技企业和中小银行,加大金融科技和数字经济对产业端的支持与渗透,促进银行的数字化转型与产业端的深度融合,提升服务质效,带动传统产业的数字化转型。二是重新布局成渝金融体系,为成渝地区双城经济圈建设提供金融支撑。规划培育一批能够承载区域产业发展的金融主体,例如,推动川渝两地共同发起设立全国性股份制银行,培育一批能够有效支撑区域发展的证券、保险、基金等法人机构;争取在成渝地区设立证券、资金、商品等金融要素交易市场平台;争取监管政策支持,力争实现川渝两地金融同城化,推动互设机构和互相开展业务。(记者 张守帅 付真卿 王成栋)



扫一扫在手机打开当前页

 
  • 四川省政府网站
  • Copyright 2019 scxf.sc.gov.cn All Rights Reserved
  • 四川省信访局网站 网站声明 | 联系我们 | 主编信箱
  • 版权所有:四川省信访局 网站标识码5100000044 蜀 ICP 备13001288号

     川公网安备 51010502010658号

  • 主办单位:四川省信访局
  • 技术支持:中国电信四川公司 网站维护:四川省电子政务运营中心
  • 为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点