四川省人民政府 国家信访局
 
 
王晓晖在阿坝州调研时强调
用心用情做好春节期间各项工作
确保人民群众温暖过冬欢乐过年
2024年02月06日
来源: 四川省政府网
【字体: 分享到:
 

相关链接>>

2月4日,省委书记、省人大常委会主任王晓晖到茂县富顺镇上关村调研。在村便民服务室,王晓晖详细询问村里耕地面积、主要产业构成、村集体经济发展、村民收入来源等情况。

2月4日至5日,省委书记、省人大常委会主任王晓晖前往阿坝州茂县、黑水县,检查指导春节期间防灾减灾、安全生产和群众生产生活保障等工作。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾系列重要指示精神和党中央决策部署,认真践行以人民为中心的发展思想,用心用情做好春节期间各项工作,确保人民群众温暖过冬、欢乐过年。

川西高原高山峡谷密布,地灾、火灾等易发多发,尤其当前部分区域正值低温雨雪冰冻天气,给人民群众生产生活秩序带来较大影响。调研中,王晓晖认真落实“四下基层”要求,来到位于茂县赤不苏镇两河口的地灾崩塌点,现场了解坡面危岩体清理、加装防护网等措施落实情况以及下一步防治打算,指导帮助解决当前隐患点治理存在的困难和问题,叮嘱有关方面要在保证安全的前提下科学安排施工,早日解除崩塌体对下方道路的威胁,确保群众安全通行。在茂县第二综合应急救援中心,王晓晖仔细察看救援设备装备,通过视频监控调度了解平安春节守护、森林草原防灭火工作开展情况,强调各级应急救援队伍要充分发挥优势作用,强化实战演练,不断提升防灾减灾救灾和应急反应能力,确保一遇突发情况能够迅速行动、快速处置。在听取阿坝州做好春节前后防灾减灾救灾和低温雨雪冰冻灾害防范应对工作情况汇报后,王晓晖要求各地始终坚持人民至上、生命至上,牢固树立防范胜于救灾意识,全力抓好防灾减灾救灾各项工作,尤其是可能出现低温雨雪冰冻天气的地方,要加强监测预警,强化值班值守,针对性做好灾害防范应对,抓实抓细交通运输和能源通信安全保畅、农林作物及禽畜防寒防冻等工作,最大限度保障人民群众生命财产安全。同时要扎实抓好春节期间民生物资保供稳价工作,加强货源组织,强化市场监管,切实保障人民群众正常生产生活秩序。


2月4日,省委书记、省人大常委会主任王晓晖到茂县第二综合应急救援中心调研,通过视频监控调度了解平安春节守护、森林草原防灭火工作开展情况。

当前正值春运,川青铁路运营更加忙碌。随着去年11月底青白江东至镇江关段正式通车运营,阿坝州结束了不通铁路的历史,跨入动车时代。在川青铁路茂县站,王晓晖亲切看望慰问春运期间坚守岗位的铁路职工,详细了解铁路系统春运组织保障、安全生产工作情况。工作人员介绍到,自开通以来,茂县站已累计接驳旅客16万余人次,王晓晖对此给予肯定。他指出,春节前返乡和春节后外出人员较多,要切实抓好春运组织保障,加强运力调度,提升接待能力和服务水平,确保旅客安全出行、有序流动。王晓晖对春节期间旅游市场安全生产工作牵挂在心,他来到黑水县的达古冰川自然保护区,检查索道等特种设备运行,在山顶平台察看冰雪活动场所安全防护设施、氧气配备等情况,要求当地和有关方面进一步压紧压实责任,深入开展景区景点安全隐患排查整治,牢牢守住安全生产底线,让游客春节假期玩得开心、游得安全。

发展的根本目的是增进民生福祉,人民群众收入如何、日子过得怎么样,王晓晖十分关注。茂县富顺镇上关村通过打造花卉主题特色精品康养旅游村寨发展起了乡村旅游,特别是动车开通,靠着临近车站的区位优势,村里游客更多了、村民收入也水涨船高。王晓晖走进村便民服务室,详细询问村里耕地面积、主要产业构成、村集体经济发展、村民收入来源等,对该村通过走农旅融合路子巩固拓展脱贫攻坚成果、接续推进乡村振兴的做法和成效表示赞赏。他说,每个地方的实际情况不同,发展路径也不会是一个模子,关键要因地制宜发展富民产业,增强发展内生动力,让脱贫群众在产业发展中分享更多增值收益,使日子越过越红火。在茂县槽木工业园区的四川西南阳光硅业科技公司,王晓晖通过控制室大屏察看企业生产运行,了解企业生产经营情况,鼓励企业加强科技创新,改进生产工艺,延伸产业链条,实现更大发展,更好带动当地群众就业增收。王晓晖指出,阿坝州区位独特、资源富集,要在推动资源优势转化上下功夫,立足资源禀赋培育壮大特色优势产业,特别要用好红色旅游、生态旅游、民俗旅游资源,写好文旅深度融合发展这篇大文章,更好助推新时代新征程现代化建设,不断增强各族群众获得感幸福感安全感。

省领导陈炜、左永祥,省直有关部门负责同志参加调研。(记者 张立东 摄影 欧阳杰)

扫一扫在手机打开当前页

 
  • 四川省政府网站
  • Copyright 2019 scxf.sc.gov.cn All Rights Reserved
  • 四川省信访局网站 网站声明 | 联系我们 | 主编信箱
  • 版权所有:四川省信访局 网站标识码5100000044 蜀ICP备19006865号-1

     川公网安备 51010502010658号

  • 主办单位:四川省信访局
  • 技术支持:中国电信四川公司 网站维护:四川省电子政务运营中心
  • 为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点