四川省人民政府 国家信访局
 
 
四川法制报:【特别报道】她是全国最美信访干部,她是四川第十一次党代会代表吴菊芬
2017年05月10日
来源: 四川法制报
【字体:
 
  她是中共十八大代表,也是新当选的四川省第十一次党代会代表

  她是全国的“人民满意的公务员”和“最美信访干部”,也是人民群众口中的“吴满意”

  她就是仁寿县群工部部长吴菊芬。在有着126万人口的仁寿县,吴菊芬在“第一难”岗位一干就是13年。13年来,她没拒绝过一名来访群众,凡经其接待的信访群众,合理诉求100%得到解决,群众亲切地叫她“吴满意”。

  在我省第十一次党代会即将召开之际,就在几天前,我们采访了刚从北京领回全国“最美信访干部”的荣誉称号的吴菊芬,听她讲述了自己的故事。

  不忘“百家饭”的恩情

  有人把信访工作比作“世间第一难事”,有人把信访干部比作风箱里的老鼠——两头受气。在信访岗位的13年里,吴菊芬多次被问起:你真的喜欢做群众信访工作吗?她的答案是:“做喜欢的工作是幸运,做不喜欢的工作是责任,我做信访工作,既觉得幸运,又深感责任。”

  1965年8月,吴菊芬出生在仁寿县文林镇八里村,2岁多时母亲病逝,从此她与父亲相依为命。由于父亲常年在外替人帮工,年幼的她常常独自在家。邻里乡亲看她可怜,就常常接济帮助。吃“百家饭”、穿“百家衣”的特殊成长经历,让她对群众有了一份特别的感情,多年都不曾忘记。

  1984年中专毕业后,吴菊芬回到家乡农村工作,在基层乡镇一干就是20年。2004年,吴菊芬主动请缨,放弃乡镇副科级领导职务,来到仁寿县信访局担任一名普通的工作人员。

  她是上访户的“好亲戚”

  在仁寿县双堡乡双跃村有一个果场,这些年吴菊芬已经来过多次。“吴姐,您又来走亲戚?”有村民遇见吴菊芬,老远就打招呼。吴菊芬“走亲戚”,就是来看望老上访户。

  果场里住着位让吴菊芬牵挂的残疾人董克军。1988年,22岁的董克军在阿里地区一处煤矿打工,为救援遭遇雪灾的工友,冻坏了手脚致终身残疾,所在煤矿却没有给他赔偿。伤愈两年后,董克军走上了漫长的上访路,20多年里来往于阿里——拉萨——北京——成都——仁寿之间。但煤矿早就破产,相关人员已不知去向,到哪里找谁要赔偿?

  为了帮助董克军,吴菊芬与建设局等部门座谈,帮董克军建起一座砖瓦房;与民政等部门沟通,帮他争取到生活困难补助资金和低保,相关厂家同意定期免费为他更换假肢.2014年,董克军和姐姐一起包了30多亩地,搞起了果场种植。谈起吴菊芬,董克军动情地说,“如果没有吴姐帮助,我可能还在上访路上呢!”

  干信访工作也有受气受委屈的时候,这样的经历在吴菊芬身上更是数不胜数。

  2005年9月21日上午,吴菊芬正在仁寿县信访局群众接访中心上班,一位蓬头垢面的老妇人突然闯了进来,正当吴菊芬笑眯眯地招呼她坐下来时,她却冷不丁朝吴身上吐了一口唾沫,随后扯开嗓子谩骂。吴菊芬默默地等老妇人发泄完,给她递上一杯热茶,拉着她的手轻言细语地与她交流。

  第二天,吴菊芬带着米面等生活必需品来到李芳云家中看望,随后又走访了李芳云所在的社区。据左邻右舍反映,李芳云在精神和经济的双重压力之下,出现了较为严重的心理障碍,常常自言自语,言行十分偏激。

  根据李芳云的情况,吴菊芬请来心理咨询师对其进行心理治疗;同时,积极协调社区干部帮助李芳云解决生活困难。不久,李芳云开始领取低保,后来又争取到了临时生活救助、临时医疗救助以及廉租房。渐渐地,李芳云的生活有了明显好转。

  “吴满意”的“创可贴理论”

  在获得的数不清的荣誉里,吴菊芬最喜欢的还是“吴满意”这个称号,她的理由是:“因为百姓满意才满分。”

  吴菊芬在信访工作中总结出一个“创可贴理论”:“手上一个小口子马上贴上创可贴,很快就好了,但如果不管它,任它发炎化脓,问题变大,可能就得动大手术了!信访工作就应该像创可贴一样把矛盾化解在萌芽状态。”吴菊芬和同事们时常创新信访工作举措,经统计,较去年同期仁寿重复上访率下降了44%。

  正是由于始终坚持“为党分忧,为民解难”的宗旨,在平凡岗位上做出了不平凡成绩的吴菊芬,2012年当选了党的十八大代表。

  近五年的履职经历让吴菊芬感慨万千:“我是带着仁寿人民的嘱托和愿望参加十八大的,所以每一次回来,我都想第一时间把我的见闻和感受与群众一起分享。为此,我一直要求自己要率先学习,吃透精神,掌握精髓,切实把十八大提出的一系列新思想、新观点、新举措讲透彻讲明白,把工作部署和要求说充分说清楚。”

  今年4月,吴菊芬当选了省第十一次党代会代表。吴菊芬说:“此次省第十一次党代会眉山市共有20名党代表,我是唯一一个信访系统的代表,如何真实客观反映群众的困难和问题,如何进一步创新信访工作,如何把大量矛盾纠纷化解在萌芽阶段,这都是我正在思考和学习的问题。我将努力在党代表履职过程中也成为让群众满意的‘吴满意’”。

 
  • 四川省政府网站
  • Copyright 2019 scxf.sc.gov.cn All Rights Reserved
  • 四川省信访局网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
  • 版权所有:四川省信访局 网站标识码5100000044 蜀 ICP 备13001288号

     川公网安备 51010502010658号

  • 技术支持:中国电信四川公司 网站维护:四川省电子政务运营中心
  • 为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点