四川省人民政府 国家信访局
 
 
四川疾控:核酸检测结果未出前不外出不聚集
老年人要尽快打加强针
2022年03月22日
来源: 四川省政府网
【字体: 分享到:
 

近期,国内疫情点多、面广、频发,疫情防控面临复杂性、艰巨性、反复性的严峻形势。要重点关注广东省东莞市、深圳市,山东省青岛市、威海市,上海市,吉林省长春市、吉林市,河北省廊坊市、沧州市,甘肃省兰州市,江苏省连云港市,天津市,陕西省西安市、宝鸡市疫情。非必要不前往中高风险地区。

3月21日,四川疾控官方微信发布提示:提醒居民主动进行核酸检测。请省外来返川人员(特别是从近14天内有阳性感染者的地市来返川人员)在24小时内尽快做一次核酸检测,结果未出之前不外出,不聚集。特别提醒:接种新冠病毒疫苗后48小时内,如无特殊情况,暂时不要进行核酸检测,避免出现核酸检测假阳性的情况。

持续开展风险人员排查。各类企事业单位要持续排查往来人员有无中高风险地区旅居史和病例接触史。公众要密切关注官方疫情信息,如有14天内到过涉疫地区、与病例活动轨迹有交集、收到提醒短信、健康码变色等情况,请做好个人防护,立即向所在村(社区)、单位或入住酒店报备,并主动进行核酸检测,配合做好疫情防控措施。

加强个人防护和健康监测。公众要继续保持戴口罩、勤洗手、常通风、不聚集、一米线等卫生习惯,配合做好扫码、亮码、测温、核酸检测等疫情防控措施。要加强对自己及家人的健康监测,即便发热、咳嗽、乏力等症状比较轻微也不要自行购药服用,一定要戴好口罩,避免乘坐公共交通工具,尽快到发热门诊就诊。

加强重点场所防控。各类公共场所严格落实测温、扫码、核验健康码、督促戴口罩、通风消毒等防控措施,避免人员聚集;城市公共交通、出租车、网约车应严格落实防控措施,司乘人员做好个人防护;景区景点、餐饮单位、室内公共场所、密闭场所落实限量、预约、错峰要求;从严管控大型会议、活动、培训、展销等聚集性活动。

老年人要尽快打加强针。新冠病毒全人群易感,而且老年人免疫力比较弱,多伴有其他疾病,一旦发生感染,相较于成人和儿童,重症和死亡的风险是非常高的。全球接种中国新冠疫苗的老人已达数亿剂次。经过有关统计,老年人发生不良反应率略低于年轻人,新冠病毒疫苗对老年人是安全的。

公众关切

问:新版诊疗方案意味着防控政策的放松吗?

答:3月18日,国家卫生健康委医政医管局局长焦雅辉在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上指出,第九版诊疗方案的修订并不意味着防控政策的放松,而是防控政策的更加科学、更加精准、更加有针对性,各地仍然要慎终如始地做好新冠肺炎疫情防控工作。诊疗方案的修订是基于我国这两年来的抗疫实践,特别是在对德尔塔毒株和奥密克戎毒株临床病例的观察和研究的基础上作出的修订。

方案中提出,轻型病例不再收入到定点医院,而是采取集中隔离管理的措施。这不等于放任不管,第九版诊疗方案也要求收治轻型病例的集中隔离管理设施当中也要配备一定医务人员,一方面要对轻型病例给予一定的对症治疗,比如有鼻塞的、有咳嗽的、发热的;另外一个很重要的任务,就是要进行病情的观察,一旦发现有病情变化,有转重的趋势,要及时地转到定点医院集中治疗。

轻型病例和无症状感染者的集中隔离管理设施和密接、入境人员的隔离点要严格区分开来,因为前者核酸是阳性,后者核酸是阴性。

问:无症状感染者会不会传染他人?为什么近期无症状感染者增多?

答:可以肯定地说,无症状感染者有传染力。无症状只意味着感染者没有症状,不能直接衡量传染力。因此,根据国家有关要求,对无症状感染者的密切接触者和次密接者,与确诊病例的密切接触者和次密接者采取一样的措施来管控和筛查。

一是随着新冠病毒不断变异,传播性较强,但致病力在下降,因此奥密克戎变异株引发的症状相对轻微;

二是随着大规模人群的免疫接种,感染后重症率和死亡率在降低,轻症或无症状比例在提高;

三是疾控、卫生系统早期快速筛查,使得一些早期感染者还未表现出临床症状就被发现;

四是与感染对象的免疫力有关,年轻人群当中更容易出现无症状情况。(记者 魏冯)

扫一扫在手机打开当前页

 
  • 四川省政府网站
  • Copyright 2019 scxf.sc.gov.cn All Rights Reserved
  • 四川省信访局网站 网站声明 | 联系我们 | 主编信箱
  • 版权所有:四川省信访局 网站标识码5100000044 蜀 ICP 备13001288号

     川公网安备 51010502010658号

  • 主办单位:四川省信访局
  • 技术支持:中国电信四川公司 网站维护:四川省电子政务运营中心
  • 为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点